您的位置:首页 > 党建工作
    高标准站位 高质量落实 教育系统全力推进创城工作提升年行动
    时间:2022-04-29 来源:机关党委点击:


    为深入贯彻落实全市创城工作提升年行动会议精神,举全系统之力推动创城工作向更深层次、更广范围、更高水平迈进,市教育局以强烈的责任意识、攻坚意识、全局意识,坚决打赢创城持久战、攻坚战。

    一、高度重视,迅速传达落实

    4月20日,在参加全市创城工作提升年动员大会后,市教育局党组第一时间召开扩大会议,传达学习全市创城工作提升年动员大会精神,要求以党支部为单位组织党员干部认真学习领会会议精神,结合本职工作抓好贯彻落实。

    4月21日,在全市教育工作会议上,市教育局党组对全市教育系统抓好创城工作作出工作部署,再次提出“一年补短板、两年抓达标、三年促提升”工作目标,要求全市各级各类学校对照标准拉高标杆、认清短板找准问题、优化环境提升形象、发动师生全员参与,迅速掀起系统创城工作热潮。

    4月28日,市教育局组织召开市直、双塔区、龙城区教育系统创城工作提升年行动工作推进会议,对市城区学校创城工作再部署、再动员。

    二、制发方案,明确目标任务

    市教育局在总结2021年全市教育系统创城工作基础上,广泛听取各地各校意见建议,召开专题会议,研究制定了落实创城工作提升年系列文件,统筹推进全系统创城工作。

    一是印发了《2022年度朝阳市教育局创建全国文明城市提名城市工作任务分解表》和《2022年度朝阳市教育局未成年人思想道德建设工作任务分解表》,要求各地各校组织师生认真学习测评内容和考核指标,做到创城工作有的放矢。

    二是印发了《朝阳市教育局2022年创城工作提升年行动方案》,作为全系统抓好创城工作的路线图、任务表,要求各地各校坚持问题导向补短板、坚持目标导向盯重点、坚持结果导向看成绩,通过创城,推动全市教育高质量发展。

    三是印发了《2022年朝阳市教育局创城工作提升年考核办法(试行)》,以考核倒推学校扎实开展创城工作,按照学校办学层次划分3类,制定考核细则,量化考核标准,明确考核等次,推进教育系统创城工作有效开展。

    三、抓住重点,推动工作落实

    市教育局紧紧围绕全市创城工作大局,坚持创城工作与业务工作全面融合,聚焦全市创城任务和教育发展目标,确定“七大行动”作为全系统创城工作提升年的总抓手。

    一是开展学校基础能力建设推进行动。加大学前教育学位供给,新建、改扩建公办幼儿园10所,新增公办学位1500个以上;促进义务教育优质均衡,预计投入1.8亿元用于改善85所学校办学条件;推进普通高中教育优质特色,按照“学校特色—特色学校—品牌学校”的办学思路,评选10所左右市级特色普通高中。筑牢校园安全防线,深化校园安全专项整顿,巩固“3个100%”建设成果。

    二是开展校园内部环境治理行动。深入推动“千校万树”校园绿化活动开展,创造多层次、立体感、生态型的校园景色;加快推进各级各类学校、幼儿园无障碍设施建设与管理;认真履行门前包保责任,做好校门区域“五包”工作。

    三是开展校园周边交通秩序改善行动。落实校园周边交通精细化管控,坚持“一校一策”,缓解校园周边交通拥堵;开展道路交通秩序宣传教育,充分发挥学校文明教育主阵地作用,营造人人参与文明交通秩序的良好氛围。

    四是开展教育营商环境优化行动。坚定不移全面从严治党,打造服务型、廉洁型机关;持续深化师德师风教育,严厉查处中小学在职教师违规有偿补课、收受礼品礼金等违规违纪行为;全力提升法治营商建设水平,提高网上办件数、办件率,推行“一网通办”。加大校外培训机构治理,巩固“双减”工作成果。

    五是开展学校思想政治建设引领行动。抓好德育主题教育活动,充分发挥朝阳红色资源优势,开展爱祖国、爱家乡主题教育;切实提高课程思政质量,系统推进大中小学思政课一体化建设;广泛开展文明实践志愿活动,推进志愿服务精准化、常态化、便利化、品牌化。

    六是开展师生家长文明素质养成行动。推动“小手拉大手”活动走深走实,引导学生做文明小市民,提高社会文明程度;健全家校协同育人机制,出台《关于加强家庭教育指导服务工作的指导意见》;组织各级各类学校积极参加“朝阳群众文化节”和“凌河之夏”文化艺术节等品牌活动;开展文明就餐“光盘行动”;促进机关党员干部、广大师生养成勤俭节约的好习惯。

    七是开展创城宣传提升行动。加大全系统创城宣传力度,时刻让广大师生感受到创城工作的强大声势,切实发挥精神文明建设润物无声的教育引导效果;加大广大学生参与力度,推动德智体美劳全面发展,将“五育并举”落到实处,切实提升全市教育系统良好社会形象。