您的位置:首页 > 教育督导
    全国县域义务教育基本均衡发展国家督导评估认定收官
    时间:2022-05-13 来源:教育督导室点击:


    实现义务教育均衡发展,是党中央、国务院作出的战略部署,是义务教育法的明确要求。为督促地方各级政府落实义务教育责任,加快义务教育均衡发展步伐,国家建立了县域义务教育基本均衡发展督导评估认定制度,由国务院教育督导委员会办公室(设在教育部)具体组织实施。教育部专门印发《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》,并从2013年启动了国家督导评估认定工作。

    2021年,国务院教育督导委员会办公室克服新冠肺炎疫情影响,先后组织对广西、西藏、四川、新疆、内蒙古、甘肃6个省份的94个县(市、区、旗,以下统称县)义务教育均衡发展水平进行了国家督导评估认定。日前,国务院教育督导委员会印发了《关于公布通过义务教育均衡发展国家督导评估认定县(市、区、旗)名单的决定》(以下简称《决定》),公布了2021年通过义务教育均衡发展国家督导评估认定的县名单,共94个县正式通过义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。至此,经过中央和地方的不懈努力,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的2895个县都实现了县域义务教育基本均衡发展。这是继全面实现“两基”后,我国义务教育发展中的又一重要里程碑,标志着我国义务教育站在了新的历史起点上。

    《决定》要求,各地要全面贯彻党的十九大及历次全会、全国教育大会精神,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照有关法律法规要求,始终坚持教育优先发展不动摇,不断强化政府对义务教育的主体责任。一要持续保持对义务教育的重视程度、投入强度、工作力度不减,在发展规划、财政投入、资源配置上优先保障。二要进一步加大对困难地区、薄弱环节和弱势群体的支持力度,持续缩小义务教育差距。三要做好县域义务教育均衡发展常态化监测复查,及时掌握情况,采取有力措施解决突出问题,持续巩固好均衡发展成果。四要主动对标高质量发展要求和优质均衡的标准,加强内涵建设,不断提高育人质量。

     

    附件

    国务院教育督导委员会关于公布通过义务教育均衡发展国家督导评估认定县(市、区、旗)名单的决定国教督〔2022〕1号


    各省、自治区、直辖市人民政府办公厅,新疆生产建设兵团办公厅:

      为贯彻《中华人民共和国义务教育法》和《教育督导条例》,依据《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》及《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》有关要求,国务院教育督导委员会办公室组织对有关省(自治区)部分县(市、区、旗,以下统称县)义务教育均衡发展水平进行了国家督导评估认定。经报国务院教育督导委员会同意,现将2021年通过义务教育均衡发展国家督导评估认定的县予以公布(名单见附件)。

      各地要全面贯彻党的十九大及历次全会、全国教育大会精神,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照有关法律法规要求,始终坚持教育优先发展不动摇,不断强化政府对义务教育的主体责任。一要持续保持对义务教育的重视程度、投入强度、工作力度不减,在发展规划、财政投入、资源配置上优先保障。二要进一步加大对困难地区、薄弱环节和弱势群体的支持力度,持续缩小义务教育差距。三要做好县域义务教育均衡发展常态化监测复查,及时掌握情况,采取有力措施解决突出问题,持续巩固好均衡发展成果。四要主动对标高质量发展要求和优质均衡的标准,加强内涵建设,不断提高育人质量。

     

    附件

    2021年通过义务教育均衡发展国家督导评估认定县(市、区、旗)名单

    一、基本均衡

    (一)内蒙古自治区(1个)

    赤峰市:敖汉旗

    (二)广西壮族自治区(17个)

    桂林市:全州县、平乐县

    梧州市:龙圩区、苍梧县、藤县

    钦州市:钦北区

    玉林市:福绵区、博白县

    百色市:靖西市、田东县、田林县、隆林各族自治县

    贺州市:平桂区

    河池市:宜州区、罗城仫佬族自治县、巴马瑶族自治县、都安瑶族自治县

    (三)四川省(18个)

    泸州市:叙永县、古蔺县

    乐山市:金口河区、峨边彝族自治县、马边彝族自治县

    甘孜藏族自治州:新龙县、德格县、石渠县

    凉山彝族自治州:普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、甘洛县、美姑县、雷波县、木里藏族自治县

    (四)西藏自治区(12个)

    拉萨市:城关区

    日喀则市:定日县、聂拉木县、萨嘎县

    昌都市:江达县、贡觉县、左贡县

    那曲市:比如县、安多县、尼玛县、双湖县

    阿里地区:改则县

    (五)甘肃省(17个)

    天水市:清水县、秦安县、武山县、张家川回族自治县

    庆阳市:环县、镇原县

    定西市:漳县、岷县

    陇南市:宕昌县、康县、礼县

    临夏回族自治州:临夏县、广河县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县

    甘南藏族自治州:临潭县、碌曲县

    (六)新疆维吾尔自治区(29个)

    阿克苏地区:阿克苏市、温宿县、乌什县、阿瓦提县、柯坪县

    喀什地区:英吉沙县、莎车县、叶城县、麦盖提县、伽师县、巴楚县、塔什库尔干塔吉克自治县

    和田地区:和田市、和田县、墨玉县、皮山县、洛浦县、于田县

    巴音郭楞蒙古自治州:库尔勒市、轮台县、且末县

    克孜勒苏柯尔克孜自治州:阿图什市、乌恰县

    伊犁哈萨克自治州:霍尔果斯市、霍城县、特克斯县

    塔城地区:塔城市、额敏县、托里县

    二、优质均衡

    浙江省(2个)

    宁波市:江北区

    嘉兴市:海盐县