朝阳市直教育系统举办 “安全生产法”讲座
    时间:2022-05-31 来源:办公室点击:


    2022年6月是第21个全国“安全生产月”,今年的主题是“遵守安全生产法 当好第一责任人”。5月27日下午,市直教育系统“安全生产法”讲座在市教育局六楼举办,辽宁省应急管理厅二级巡视员、注册安全工程师刘芳同志作了题为“深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,全力促进安全发展”的讲座。

    市教育局党组书记、局长巨海燕同志主持讲座。


    安全法照片.png

     


    刘芳同志重点从深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的时代背景、主要精神、实践思考三个方面进行了深入剖析,同时对安全生产十五条措施和安全生产法等内容进行了系统讲解。市直教育系统的干部职工纷纷表示:“这次讲座十分及时,也特别专业,为广大教职员工提高业务水平起到了很好的促进作用。”

    巨海燕同志强调,各地各校要高度重视安全工作,认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,进一步提高认识,强化措施,明确责任,全力促进教育系统安全稳定。

    第一,要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,把习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神作为各级理论中心组学习的重要内容,形成常态化学习机制。校长、园长要严格履行安全生产“第一责任人”职责,带头遵法、学法、守法、用法,把依法治校贯穿学校管理全过程,把安全责任落实到学校工作各方面。

    第二,要强化工作措施,全面加强教育系统安全工作。一是根据全市教育系统大检查工作方案,研究制定本地本校方案,要坚持问题导向,组织专人对校园安全风险隐患进行全面排查,列出问题清单、整改清单,项目化管理、工程化推进,切实将校园安全大检查与校园安全治理水平全面融合。二是因地制宜推动学校安保队伍建设。在积极争取属地政府加强专职保安员配备的前提下,要联合公安部门开展兼职保安员培训,广泛发动家长志愿者参与护学岗工作,领导干部队伍严格履行值班制度,多方形成合力,共筑校园安全稳定安保队伍基础。三是全面加强消防建设,将消防工作放在校园安全重中之重位置上,要全面加强灭火器配备、应急疏散演练、宿管人员专业化培训等,人防、物防、技防并重,坚决确保师生生命健康安全。四是扎实开展安全隐患排查工作和应急综合演练。各地各校要坚决从源头上防范化解安全风险,深入开展风险源头管控和各类灾害风险隐患排查治理,要结合本地实际,因地制宜开展针对地震、火灾、洪水、台风等事故防范处置和应急疏散演练,全面提升学校突发状况应急处置能力。

    第三,要落实工作责任。一方面要严格落实学生安全教育主体责任。市教育局组织开展了安全教育系列活动,从4月11日起,每星期1个安全主题,包括交通、疫情、反诈等10个方面,对广大学生开展安全教育,希望各地各校要结合实际落实好,推动安全教育知识在广大学生中入脑入心。另一方面要督促家长严格履行监管责任。家庭是学生第一所学校,父母是孩子第一任教师。家庭的安全教育、家长的监管责任对于学生安全成长无可替代,特别是在上学前、放学后、法定节假日期间,家长要切实负起责任,在交通安全、防溺水、防毒品、防电诈等方面加强教育,与学校联动,共同守护学生安全稳定成长、成才环境。

    市教育局党组成员、市直学校校长、副校长、安全办主任,市教育局机关、市教育服务中心各科室工作人员100余人参加了此次培训讲座。