2022年中考温馨提示
    时间:2022-06-16 来源:基础教育科(民族教育科)点击:

    亲爱的中考考生和家长朋友们:

    2022年中考在即,为确保全市广大考生能保持平稳心态,发挥应有水平,健康、安全、顺利地完成考试,现将考有关事项温馨提示如下,考生及家长悉知。

    一、要充分做好考前准备

    提示一:牢记考试安排,冷静从容应考

    日期考试时间考试科目
    6月28日08:30——11:00语  文(汉语文)
    13:30——15:30数  学
    16:10——18:10文综合
    6月29日08:30——11:00理综合
    13:30——15:30英  语
    6月30日08:30——11:00蒙语文

     

    提示二:做好疫情防控,确保考生健康

    考生及共同居住人须最大限度减少流动,不离开中考报名所在地,不前往中高风险地区以及人群流动性较大的场所。考前14天起,考生及共同居住人要坚持每日体温测量和健康情况监测,如实填写《健康监测记录表》,向学校报送健康码、行程码,共同为健康中考贡献力量。如果考生考前出现身体不适或突发疾病,须提前与就读学校联系,由学校负责上报考试组织部门。

    提示三:科学合理膳食,保障充足睡眠

    考生在临考和考试期间要调整好心态和作息时间,保证充足睡眠,平衡饮食、规律饮食,注意食品卫生和营养搭配,做好防暑降温。

    提示四:关注天气变化,合理安排出行

    请考生和家长随时关注当地气象部门的天气预报,做好应对高温、雷雨、大风等恶劣天气准备。考试期间尽量做到住宿地和考点“两点一线”,尽量避免乘坐公共交通工具。家长可根据考生每科目考试入场时间,合理安排好出行时间和赴考路线,综合考虑交通堵塞、特殊天气等情况,采取最佳出行方式,适当提前到达考点。如考生赴考途中突发紧急情况,不要惊慌,可拨打110或122求助电话或向路上的交警、巡警求助。

    提示五:备齐“两证”“一品”,临行做好检查

    “两证”即身份证和准考证。考生须凭准考证、有效身份证进入考点、考场,如您的孩子赴考途中发现漏带或丢失证件,请及时向本校带队教师或向考点工作人员求助,不要自行折返寻取,以免耽误考试时间。

    “一品”即考试物品。要提前准备好2B铅笔、黑色字迹的签字笔或钢笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、指针式手表等物品。

    二、以平和心态应对考试

    提示六:遵守考点防疫要求

    考试当天,考点在校门入口处设体温检测通道。考生要保持安全距离,有序接受体温检测,做到不拥挤、不聚集。如考生有发热等身体异常状况,无需紧张,听从考点工作人员安排,按要求进行考试即可。

    提示七:把握关键时间节点

    1.开考前30分钟(语文、汉语文为考前40分钟;文综合为考前20分钟),考生有序接受安检,进入考场。

    2.开考前15分钟,考生用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写姓名、准考证号,核对并粘贴条形码。如遇有条形码损坏或缺失,及时告知监考教师。

    3.开考前5分钟,考生清点试卷页数是否完整,检查试卷是否有污染、破损、有无漏印或字迹不清等,然后用黑色字迹的签字笔或钢笔在试卷规定的地方填写姓名、准考证号。在开考信号发出前答卷者属违规,将按规定处理。

    4.开考信号发出后,考生方可答题。

    5.开考15分钟后,迟到考生不得进入考点。

    6.考试结束前30分钟,考生方可交卷出场。

    7.考试结束前15分钟,监考教师宣布离考试结束所剩余时间。

    8.考试结束信号发出后,考生立即停止答题(仍继续答卷的按考试违规处理),在原座位坐好不动,双手放于桌下,等待监考教师收取答题卡、试卷、草稿纸和垫板。

    9.要结合试题的难易程度合理分配答题时间。

    提示:牢记入场“三个严禁”

    1.考生严禁穿戴有金属饰品的衣服入场考试,以免在安检环节延误入场时间。

    2.考生严禁携带各种无线电通信工具(如手机及其他无线接收、传送设备)、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等非考试物品进入考场。

    3.考生严禁携带非指针式手表进入考点。

    提示九:谨记要求 规范答题

    1.考生答题时,需涂点的选择题必须用2B铅笔作答(涂黑);其他试题必须用0.5毫米黑色字迹的签字笔或钢笔作答,禁止考生用其他颜色的笔及圆珠笔、铅笔答题。

    2.考生必须在答题卡上每题指定的答题区域内答题,答题不得透露各种有关个人身份信息。在其他题号的答题区域作答无效。答案不能超出黑色边框,超出黑色边框的答案无效。写在试卷上的答案一律无效。

    3.考生答题时如需要对答案进行修改,可将该书写内容划去,再进行书写。修改选择题涂点用2B铅笔,修改时用橡皮擦干净,使用橡皮擦时应注意不要对试卷(题卡)造成破损。

    提示遵守考风考纪 诚信应考

    考试在标准化考点进行,无线电信号屏蔽仪全覆盖。各考场均安装有视频监控系统,并全程录像。考生须遵守《考场规则》及有关管理规定,在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不准传递文具、用品等,不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场。如有违纪作弊行为的将按照《国家教育考试违规处理办法》等有关规定处理。

    三、合理安排考试后学习生活    

    中考结束后,考生要科学合理安排好自己的假期,为未来的学习和生活提前做好准备。可以走进图书馆,博览群书,增长知识;可以学习生活技能,感受劳动创造美好生活的快乐;可以走进艺体空间,培养一些兴趣爱好……

    特别提示:

    请考生和家长务必保持警惕,提高防范意识,防止不法分子打着各种幌子,进行以谋取钱财为目的的招生诈骗活动,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造风清气正、温馨和谐的考试环境,共同维护公平公正的中考。

    最后,诚挚祝愿每一位考生考试顺利、梦想成真!

     

    朝阳市教育局

    2022年6月13