致全市广大学生和家长的一封信
    时间:2022-07-29 来源:学前教育科(民办教育科)点击:

    亲爱的同学和家长朋友们:

    暑假将至,为切实保证广大中小学生的身体健康和生命安全,减轻学生校外培训负担,使广大中小学生度过一个安全、愉快的暑假,在此,向全市广大中小学生和家长提出如下倡议:

    一、改变教育方式,树立科学观念。广大家长要合理安排孩子的假期生活,理性选择参加校外培训,要让孩子度过一个有意义的暑假。在国家法定节假日、休息日及寒暑假期不参加学科类培训,不参与在职教师有偿补课,坚决抵制学前教育“小学化”倾向,坚决抵制小升初预科班、初升高预科班等超前培训。希望家长要树立德智体美劳全面发展的成才观,根据孩子的性格禀赋和素质潜力,理性确定孩子成长成才目标,每个孩子都会有自 己的精彩人生。

    二、密切家校沟通,落实协同育人。家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。促进学生健康幸福成长,仅靠学校是不够的,必须汇聚家庭、学校和社会各方面的力量。请各位家长积极与学校和老师保持密切沟通,掌握孩子在校学习和身心状况,配合学校做好成长教育,促进孩子健康发展。同时要重视亲子沟通,尽可能营造舒适、融洽、快乐、健康的家庭氛围。

    三、注重身心健康,追求幸福人生。只有孩子拥有强健的体魄和健康的心理,才能从容应对学习、生活和将来工作中的困难和挑战,才能拥有幸福的人生。不应片面追求学业成绩,而应把孩子的生命安全、身心健康作为基础要求,把实现人生幸福、为社会和家庭做贡献作为最重要的发展目标。要主动和孩子做朋友,引导孩子树立坚韧的品格,帮助孩子解决困惑、释放压力、疏导情绪。

    四、合理安排时间,培养良好习惯。家长要与孩子一起制定学习、生活计划。要引导孩子养成良好的生活习惯和作息规律,保证充足的睡眠时间,加强体育锻炼,加强近视防控,引导孩子合理使用手机等电子产品,防止孩子沉迷网络游戏。家长要陪伴孩子阅读,扩大知识面,提高综合素质。家长要鼓励孩子积极参加社会实践和劳动体验活动,鼓励孩子做一些力所能及的家务,锻炼动手能力和自理能力。

    五、提高思想认识,理性选择培训。家长要尊重和保障孩子的休息权利,不要盲目攀比跟风,过度为孩子安排校外培训。家长要提高防范意识和鉴别能力,不要到无办学资质的黑机构培训,参加培训前,一定要查看机构的办学资质、教师资质,要签订《中小学生校外培训服务合同》,请不要选择未纳入预收费资金监管的培训机构,不要以现金、网络转账等方式费缴。为了孩子的生命安全和财产安全,请广大家长不要参加以幼小衔接班、国学班、托管服务班等无证无照违规组织的培训,我们要全民打击隐形变异违规地下培训。

    家长朋友们,“双减”工作是关系学生成长、家庭幸福、国家前途的一项重要改革,需要家庭、学校、社会的共同努力,让我们携起手来,共同营造良好的教育生态,促进孩子健康成长和全面发展。市、县两级教育部门也将全面贯彻党的教育方针,扎实推进高质量教育体系建设,努力办好人民满意的教育,为我市经济社会高质量发展筑牢根基、贡献力量。请广大家长和学生与我们一起监督校外培训机构的规范办学和疫情防控工作,为孩子们营造一个安全干净的学习环境。

    朝阳市教育局诚邀各位家长和社会各界共同监督校外培训行为,监督举报电话如下:举报平台:12315;举报电话:2855598 (朝阳市校内)、2855988 (朝阳市校外)、2851156 (在职教师补课)、5826579 (北票市)、6991025 (凌源市)、8997062 (朝阳县)、7821961 (建平县)、4863538 (喀左县)、7206050 (双塔区)、2576187 (龙城区)。