您的位置:首页 > 新闻动态>头条
    朝阳市召开创建特色普通高中现场会
    时间:2022-08-01 来源:朝阳市教育局点击:

    7月29日,朝阳市创建特色普通高中现场会在市一高中召开。此次会议由市教育局主办,朝阳市一高中承办。市教育局副局长刘文光参加会议并讲话,市教师进修学院院长、分管副院长、高中部主任,各县(市)区教育局分管领导及全市28所普通高中校长、分管副校长共计80余人参加了会议。

     

    QQ.png

      召开特色高中建设现场会,是市教育局2022年推进普通高中多样化特色发展工程的一项重要举措。旨在进一步提高县(市)区教育行政部门和全市高中对创建特色高中建设的认识和实践能力,引导各校不断学习,提升教育理念,创新教育模式和教学方式,促进学校内涵发展,推动普通高中办学多样化、特色化,提高办学水平,满足高中学生个性化发展和社会对多样化教育的需求。

     

    WW.png

     

     与会人员首先观摩了市一高中体育社团精彩展示,参观了校史馆和特色高中创建档案。随后,朝阳市二高中、凌源市二高中分享了特色高中创建经验。培训环节,朝阳市一高中校长、省特色高中评估组成员李铁松做了题为《创建辽宁省特色普通高中的体会》专题讲座。讲座从为什么要创建特色高中,什么是特色高中,怎样创建特色高中和收获体会四个方面进行了阐述。通过创建经验分享和高质量培训,与会人员对特色高中建设工作有了更深层次的理解,创建思路进一步明确。

     

    EEE.png

     


      会议指出,加快推进特色高中建设步伐,打造一批具有示范引领作用的特色高中,是今后我市高中教育发展的战略重点和主攻方向。今年我市要打造10所左右市级特色高中,每所高中都要有具体规划并逐步落实,要着眼于每名学生的全面发展和综合素质提升,科学规划特色项目,研究论证特色项目的可行性和长远性,把学校特色项目创建工作与校园文化建设、提高办学质量、教师专业发展、学生特长发展有机地结合起来,在不断丰富学校内涵的基础上,逐步完善办学特色,提升办学品味,促进学校实现高质量发展。

      

      下一步,市教育局将会同市教师进修学院成立特色高中建设指导组,加强对特色高中建设方面的顶层设计,对学校创建特色项目进行具体指导和督查,努力破解特色高中创建过程中存在的问题和短板。各县(市)区教育行政部门要结合实际,制定本地区特色高中创建规划,推进工作时间表、路线图,细化指标,明确责任,确保如期完成建设任务。