2022年朝阳市直初中招生工作会议召开
    时间:2022-08-03 来源:基础教育科(民族教育科)点击:


    为贯彻落实省教育厅关于义务教育招生工作要求,进一步加强市直初中招生工作管理,规范招生秩序,确保招生工作平稳顺利进行,8月1日,市教育局召开2022年市直初中招生工作会议,安排部署市直初中招生相关工作。双塔区、龙城区教育局分管领导、普教股长,市直9所初中校长、分管副校长,主任、招生团队成员及学籍管理员共60余人参加了会议。会议由基础教育科科长吴开斌主持,市教育局副局长刘文光出席会议并讲话。


    1111.png

     


     

    会上,解读了2022年朝阳市教育局直属初中招生工作方案,并对今年的学区划分调整和招生工作具体要求进行了详细讲解。

    会议指出,市直初中招生工作责任重大、意义重大,事关群众的切身利益、事关教育公平公正、事关社会和谐稳定。无论是从政治角度、民生角度,还是从办人民满意教育的角度,积极稳妥做好市直初中招生工作都是各校义不容辞的责任和使命。

    会议强调,要严格落实各项招生政策要求,增强政策意识、服务意识和廉洁意识,确保市直初中招生工作平稳、有序、圆满完成。要全面贯彻落实中央规范民办义务教育发展的决策部署,坚持“控制增量、优化存量、提升质量”原则,稳字当头,稳中求进,确保取得实实在在的效果。要通过多种方式加强招生政策的解读宣传,让学生和家长准确了解招生、分班工作的各项政策规定,坚持正向引导,有针对性地做好舆论宣传,创设良好的招生工作氛围。要健全阳光分班长效工作机制,配置好起始年级的班主任和任课教师,强化后续教师配备和管理,把现场电脑阳光分班作为教育品牌和民生工程常抓不懈。要引导家长树立“家门口的学校就是好学校”的理念,充分保障生源薄弱校的发展空间,共同促进市区初中优质均衡发展。

    会议还强调了“双减”专项督查、基础教育发展大调研、推进义务教育课程方案和课程标准(2022年版)落地实施等几项重点工作。