关于印发《2022年朝阳市教育局直属初中招生工作方案》的通知
    时间:2022-08-09 来源:基础教育科(民族教育科)点击:


    双塔区、龙城区教育局,市直各初中:

    现将《2022年朝阳市教育局直属初中招生工作方案》印发给你们,请严格遵照执行。各地各校要将本方案执行情况上报市教育局基础教育科。

    联系人及电话:张家菡  2617370

     

                                                      朝阳市教育局

                                                      2022年7月29日

     

                                2022年朝阳市教育局直属

                                  初中招生工作方案

     

    为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要讲话精神,全面落实《教育部办公厅关于进一步做好普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅20221号)、《辽宁省教育厅关于做好2022年普通中小学招生入学工作的通知》(辽教通〔2022〕52号)、市教育局《关于做好2022年全市义务教育学校招生入学工作的通知》(朝教发〔2022〕1号)等文件要求,切实做好2022年市直初中招生工作,有效促进城区义务教育均衡发展,结合市区初中、小学的布局和规模情况,特制定本方案。

    一、招生原则

    (一)坚持免试就近入学原则。按照“相对就近,划片招生,计划到校,免试入学”的方式招生,确保片区内适龄学生按政策入学。

    (二)坚持公平公正公开原则。以办好人民满意的教育为宗旨,坚持工作方案、学区划分和举报电话公开,随时接受社会和广大学生家长的监督。

    (三)坚持优抚对象子女照顾入学原则。按照国家和省有关规定落实各类优抚对象子女教育优待政策,对烈士子女、现役军人子女、因公牺牲军人子女等对象,允许其在相对就近的前提下选择学校。                   

    二、招生范围和招生对象

    市教育局直属初中9所,即市一中教育联盟、三中教育联盟、四中、五中、七中、八中、九中、一中燕都分校、向阳学校。其中向阳学校的小学毕业生直升本校初中,其自主招生范围是户籍在市直初中招生覆盖区域内且实际居住在向阳街道和马山街道的学生;其余8所初中面向市区22所小学毕业生和回户籍地的小学毕业生招生。

    市直8所初中招生范围:户籍在市直初中招生学区范围内,并且常住的应届小学毕业生;暂住在市直初中招生的学区范围内,由外地来朝阳市区创业、务工人员子女在市直初中招生对应的22所小学就读的应届毕业生;在外地读小学,户籍在市直初中招生学区范围内,要求回户籍地读初中的应届小学毕业生;长江路小学、文盛路小学经龙城区教育局审核上报的符合市直初中招生条件的学生。

    市区22所小学:双塔区所属的西街小学、南街小学、长青路小学、光明小学、育红小学、燕都小学、辽河小学、胜利小学、新华小学、红旗路小学、凌河小学、文化路小学、珠江路小学、北方小学、实验一小、疏港路小学、燕都一小、实验小学;龙城区所属的吴家洼小学、长江路小学、八里堡小学、文盛路小学。

    三、招生计划

    2022年市直初中计划招生104个班,其中一中教育联盟计划招生22个班1100人、三中教育联盟计划招生20个班1000人、四中计划招生16个班800人、五中计划招生12个班600人、七中计划招生10个班500人、八中计划招生10个班500人、九中计划招生8个班400人、一中燕都分校计划招生6个班300人。

    朝阳市第20中学计划招生2个班100人。市向阳学校按实际报名人数招生。

    四、时间安排

    8月1日-12日,“朝阳市教育局直属初中招生网上报名系统”(简称“朝阳市市直初中招生网上报名系统”)开通,符合条件的学生家长可以按时申请网上报名。

    8月19日-21日,网上报名未通过的市区22所小学毕业生到学区初中现场报名。

    8月23日-25日,市教育局对市直初中现场招生结果复核。

    8月26日和9月5日,市教育局统一组织市直初中第一次和第二次电脑均衡分班,并在网上公布均衡分班结果和各校报到入学时间及要求。按市教育局统一要求参加电脑均衡分班,按时报到的学生由市教育局核发学籍,逾期不报到和不报名的视为自动放弃入学资格,市教育局将不予建立学籍,三年后不享受省示范性高中定向招生待遇。

    市向阳学校由学校初审报市教育局批准后实施自主招生工作程序。

    五、报名方式及流程

    (一)网上报名方式及流程

    1.网上报名条件和范围:市区22所小学已完成填写“2022年朝阳市直属初中学生学籍卡”和采集“毕业信息”的毕业生。

    2.网上报名期间,市教育局开通三次报名时段。即8月1日-4日为第一次网上报名,8月5日14:00后可以查询报名结果;8月6日-8日为第二次网上报名,8月9日14:00后可以查询报名结果;8月10日-11日为第三次网上报名,8月12日14:00后可以查询报名结果。

    3.“朝阳市市直初中招生网上报名系统”

    访问地址:http://202.97.177.23:9000/api/signUp/index

    二维码和访问页面如下:  


    图片1.png

        

    图片2.png


    4.报名方法:学生家长通过手机扫码(在浏览器的地址栏中输入访问地址)访问,进入系统页面有两个按钮分别为:“报名”“查询”。

    点击“报名”按钮,在系统弹出页面上分别输入学生“姓名”“身份证号码”,在“预报名学校”的下拉菜单中选择自己符合学区条件的预报名初中。然后点击页面正下方“注册”按钮,系统提示“注册成功!请等待审核!”,学生家长可以足不出户完成网上申报。系统审核是根据报名学生的身份信息,通过大数据调取其法定监护人的户籍和房产信息,完成学区学校报名条件审核。如果监护人或学生本人,在预报名学校的学区内有房产,则申请通过;预报名学校为“七中、九中”的,系统不审核学区房产条件,报名注册成功即可审核通过。

    点击“查询”按钮,填写注册成功的学生姓名、身份证号码和验证码可以查询网上申请审核结果。系统呈现三种查询结果:

    (1)审核状态:黑色字迹“审核中”,请耐心等待审核结果;

    (2)审核状态:红色字迹“失败”,可参考备注提示重新网上报名,或转为学区学校现场报名;

    (3)审核状态:绿色字迹“成功”,系统将锁定报名结果,不能再参加网上报名和现场报名,耐心等待阳光分班结果。

    阳光分班后,所有参加分班的学生都能在报名系统中,查到分班结果和各初中入学报到时间及要求,请按时报到入学。

    (二)学区初中现场报名条件及要求

    1.学生在法定监护人实际居住地免试就近入学。学生法定监护人或学生本人的房产为独立产权的,是招生学校认定学区入学的标准条件。

    一是学生的户籍与法定监护人户籍、实际居住地相一致的,按其户籍和实际住址到学区对应初中报名入学。报名时须提供户口本、家庭房产证(暂时没有房产证的携购房网签合同原件及购房交款全额收据)、近期家庭交纳水电煤气费收据、小学毕业考试准考证。

    二是学生户籍与其法定监护人户籍不一致(户口挂靠在其他家庭、单独立户、因特殊情况造成户口与实际居住地不一致)的,按其法定监护人实际居住地到学区对应初中报名入学。其法定监护人(父亲与母亲)户口不在一起的,按与学生实际居住在一起的父亲或母亲的住址入学。报名时须提供与其共同居住的法定监护人的户口本、房屋产权证、学生出生证、儿童预防接种证、近期家庭交纳水电煤气费收据、小学毕业考试准考证。

    三是学生法定监护人与其直系亲属共同共有房产的,且共同共有的法定监护人在城区无其它房产的,学生可以在该房产对应学区初中报名入学。报名时须提供法定监护人的户口本(监护人与共同共有房产的直系亲属未在同一户口本的,还需要提供直系亲属的户口本)、房屋产权证、近期家庭交纳水电煤气费收据、小学毕业考试准考证。

    2.学生法定监护人在城区无房产的,到市教育局指定初中入学。已经在市直初中对口招生22所城区小学就读的无房户,学生可根据实际居住情况,自行选择市七中、八中、九中报名入学。住在柳城路和新华路以北、朝阳大街以东区域的可以到市七中报名入学;住在新华路以北、朝阳大街以西区域和竹林路以北友谊大街以西区域的可以到市九中报名入学;住在柳城路以南和新华路、竹林路以南朝阳大街以西区域的可以到市八中报名入学。报名时需要提供学生及其法定监护人户口本、小学毕业考试准考证。

    (三)回户籍地就读初中报名条件及要求

    市区外小学毕业生,按报名提供学区材料审核确定入学初中。在外地读小学,户籍在市直初中招生学区范围内,计划回户籍地就读初中的小学毕业生,要在8月17日-18日期间,携带学生法定监护人身份证、户口本、家庭房产证、近期水电煤气费收据、小学毕业证或综合素质评价手册等材料,到市教育局报名,填写《朝阳市义务教育阶段学校自主招生申请表》,按提供的户籍和房屋产权证,经市教育局和招生学校审核确定后,到对应的学区初中入学。向阳学校、第20中学小学毕业生不在本校直升且符合市直8所初中招生条件的,按照以上方式报名入学。

    六、2022年市直初中学区调整方案

    根据市直初中布局和生源分布情况,对部分学校学区进行小幅调整。

    (一)居住在中山大街以东、竹林路以南、和平街以西、文化路以北的区域,学区由八中调整至五中。

    (二)居住在什家河以北双塔区辖区的燕北街道、凌河街道、新荒地村的区域,学区由七中调整至一中燕都分校。

    学区调整和区域划分有歧义的房屋所在地以市教育局向社会公布的学区划分图为准。

    七、市一中燕都分校招生政策

    市一中燕都分校今年秋季投入使用并首次招生。招生分为普通生和寄宿生。普通生可以申请网上报名,招收什家河以北双塔区辖区的燕北街道、凌河街道、新荒地村居住的市区22所小学毕业生。寄宿生不受理网上报名,需要到一中燕都分校现场报名;招收符合一中教育联盟、四中、八中学区入学条件,且有意愿到一中燕都分校寄宿的小学毕业生。燕都分校招生优先满足学区内的普通生,寄宿生招生超出学校计划的实行电脑派位。

    八、工作要求

    (一)加强组织领导。市教育局成立以局长为组长、分管副局长为副组长,基教科、办公室等科室负责人、两区教育局分管领导为成员的市直初中招生工作领导小组,监督学校招生工作,依法查处违法、违规招生行为,确保招生工作有序进行,确保招生方案顺利实施。各学校要成立招生工作领导小组,明确工作人员和具体责任。市教育局将把招生工作作为对学校领导干部考核的重要内容,对违反工作纪律的将根据情节轻重给予相应的组织或纪律处分。

    (二)加强招生宣传。初中招生工作是社会关注的热点,政策性强,涉及面广,市、区两级教育行政部门和中小学校都要有组织、有计划地做好招生宣传工作。市区各小学要积极向应届毕业生家长和在读学生家长宣传市直初中招生的政策、方法、步骤和日程安排,争取他们的配合和支持。同时要对小学毕业生进行正确的升学指导,引导学生和家长冷静、理智地对待初中招生工作。市直各初中特别是边远初中要采取多种形式宣传本校的办学思想、培养目标、发展优势和办学特色,使小学毕业生全面深入地了解学校情况,营造招生入学良好氛围。

    (三)严肃招生纪律。市直初中要规范招生行为,严禁招收同城借读生和择校生。不得擅自跨学区招收学生,不得擅自招收市直初中招生范围以外的学生,不得收取择校费,不得举行或变相举行与入学挂钩的选拔性考试。

    (四)做好疫情防控。市直初中要按照疫情防控的相关要求,制定应急预案,采取有效措施分片错时错峰报名,避免人群聚集,确保报名工作安全、有序、高效。