市教育局直属初中招生网上报名实现“一件事一次办”
    时间:2022-08-26 来源:基础教育科(民族教育科)点击:

    为办好人民满意教育,提高便民服务能力和水平,切实解决市教育局直属初中招生现场报名等待时间长、审核过程慢,家长焦虑、易产生聚集性疫情等实际问题,市教育局研发了朝阳市市直初中招生网上报名系统,并成功与市公安局、市自然资源局不动产中心、“辽事通”平台、市营商局等部门完成了系统数据的对接,让广大家长足不出户即可轻松完成网上报名工作。

    2022年,市政府把跨部门、跨层级政务服务事项集成化办理“一件事一次办”改革列入朝阳市重点领域改革工作。市教育局高度重视,将直属初中招生网上报名系统作为“一件事一次办”的重点工作进行重点推进,多次与市营商局、市公安局、市自然资源局不动产中心等部门进行沟通协商,利用信息技术手段,顺利实现与公安户籍系统信息和不动产中心房产信息的大数据共享,精准分析入学学生户籍信息和法定监护人的房产信息,并根据房产坐落位置精准划分到所在学区,真正地实现让信息多跑路,让家长少跑路。系统的建成使用是市教育局积极响应市委市政府号召,打造智慧城市,努力办好人民满意教育、切实解决人民群众急难愁盼问题的重要举措;也是实现教育公平,从根本上解决“择校”的问题的具体设计。小升初网上报名,就是要把权力关进制度的笼子里,保证所有工作环节都阳光操作,所有工作结果都公平公正。小升初网上报名已成为全市首个完成跨部门、跨层级政务服务事项集成化办理“一件事一次办”项目。

    今年,市区小升初毕业生共4835人,通过网上报名系统报名4157人,第一次审核通过2107人,超过了报名人数的52%。为了进一步提高网上报名的成功率,经过与市自然资源局不动产中心沟通,逐条查找报名相关人员房产信息1600余条,第二次报名审核成功860人,两次审核共通过2967人,成功率占71.37%,已经达到预期目标。

    下一步,我们将在市区小升初网上报名试点的基础上,逐步在县(市)区推广使用,达到方便群众、促进公平的目的。