2022年朝阳市教育局直属初中电脑均衡分班现场会召开
    时间:2022-08-26 来源:基础教育科(民族教育科)点击:

    8月26日上午,2022年朝阳市教育局直属初中电脑均衡分班现场会在市教育局举行。市直初中4859名新生进行了电脑随机均衡分班,市纪委监委第七纪检监察工作组组长乌蒙,市人大代表、市政协委员、新闻媒体及学生家长代表监督见证全部环节,确保分班工作公平公正。市教育局副局长刘文光,市直初中校长参加了会议。

    市教育局自2017年开始实施局直初中新生电脑均衡分班政策,先后建立和完善了现场电脑分班、均衡搭配班主任和科任教师、均衡分班监督保障、均衡搭配后续任课教师、违规人员处罚办法、排(调)座备案等工作规章制度,最大程度保证了教育公平。政策实施以来,优质教育资源的均衡分配让择班行为没有了意义。同时,在学校内形成良性的竞争机制,让所有老师都有平等竞争的机会,让所有新生都能平等接受教育,社会反响良好。

    今年,直初中招生首次实现网上报名截至目前,线上线下共报名新生4795人向阳学校直升64人,此次参加电脑均衡分班人数共计4859人。

    上午9时,现场会准时开始。首先由市一中教育联盟张志合校长开启分班按钮,10多秒钟,一中教育联盟1115名新生完成电脑均衡分班,分班结果直接显示在屏幕上。随后,一中燕都分校、三中教育联盟等9所局直初中七年级新生也完成了电脑均衡分班。每校阳光分班结束后,工作人员将分班结果打印,要求各校将分班情况在校内公示学生及家长用手机扫描市直初中招生网上报名系统的二维码,输入相关信息,即可获取分班结果。