致全市广大学生家长的一封信
    时间:2022-09-02 来源:朝阳市教育局点击:

    尊敬的家长朋友们:

     

    大家好!

    九月的朝阳秋风阵阵,送走了炎炎夏日,迎来了新的开学季,沉寂近两个月的校园又恢复了往日的欢声笑语,孩子们精神抖擞走进校园,背上行囊,继续出发!每一个孩子的健康成长都需要家庭和学校的共同努力,为营造更有利于孩子成长进步的良好氛围,画好家校共育同心圆,朝阳市教育局现向广大家长朋友发出如下倡议:

     

    一、疫情防控从我做起

    当前疫情防控形势依然严峻复杂,哪怕一人稍有疏忽,哪怕一时稍有懈怠,我们所有的努力就可能前功尽弃。在“全链条防线”中,家庭防线是关键一环,大家要再多一些风险防范意识,再多一些责任担当,共同筑牢校园疫情防控坚固城墙。

     

    为孩子做表率

    自觉学习疫情防控知识,执行各项防控要求,保持良好生活习惯,努力做到“单位—家庭”两点一线,让孩子坚持做到“家庭—学校”两点一线,最大限度减少交叉感染风险。家庭成员的行程轨迹史、外出旅居史、健康状况、与外来人员接触等情况要及时上报,不隐瞒、不漏报,织密联防联控这张网。

     

    强化防控意识

    坚持非必要不离朝、不聚集,不前往中高风险地区。中秋和国庆假期,坚持在本地过节,市域外亲朋如有来访计划,尤其是所在地区为风险区的,要劝说暂不要来朝返朝。督促家庭成员不接触来自风险地区的人员,如有风险地区人员接触史或从风险地区返回的,立即向所在社区及学校报备,并做好个人防护、配合落实各项防控措施,主动做好自我隔离,严格遵守属地和学校疫情防控相关防疫规定。

     

    理性应对疫情

    疫情动态以官方通报为准,不造谣、不信谣、不传谣。以权威媒体讯息甄别信息真实与虚假,协助学校做好教育引导工作,及时关注孩子心理状态,引导他们热爱生命、崇尚科学,不断增强“心理免疫力”。

     

    二、学生安全常抓不懈

    在无情的灾难和伤害面前,生命是那样的脆弱,每一起事故背后,都有一个追悔莫及、痛苦万分的家庭。千事万故,起于疏忽,我们每一个人,都不能淡忘事故教训,要提高安全防范意识,积极做好孩子安全“宣传员”、“提醒员”、“管理员”,请家长朋友们尽好监护责任,给孩子更多安全教育和悉心陪伴。

     

    交通安全

    要加强校车安全管理,在接送学生过程中严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。私家车接送人员要学习道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘车安全。

     

    防溺水

    虽然暑期汛期已过,防溺水工作仍不能松懈。今年我市雨水较多,河水较深,各地各校要落实落细防溺水宣传教育,增强家长安全意识,明确家长监护责任,建立学生相互提醒机制。

     

    消防安全

    特别是学生独自居家,做好用电防火安全常识教育。严禁乱接电线、堵塞消防通道等行为发生,要定期检查灭火器是否过期、应急灯是否损坏等消防安全隐患,消除隐患。

     

    防毒品安全教育

    特别是加强市场可购置的具有一定依赖性的药品安全教育,加强学生健康人生、绿色无毒的生活理念。

     

    三、师德师风共同维护

    清朗教育春风化雨,永葆初心立德树人。规范教师教育教学行为,建立平等和谐的师生关系,是教师职业道德的基本规范,是优化教育教学活动、切实推进五育并举的基本要求,也是我们当前的重点工作。教师节、中秋节渐近,让我们一并携手,进一步规范教师从教行为,强化师德师风建设,努力营造风清气正的教育生态,共同为孩子撑起一片健康成长、自由发展的天空。

     

    我们要求

    全市教师认清形势,令行禁止,牢记教育初心,践行育人使命,守师德底线,树师者正气,廉洁从教,自觉履行教育法律法规规定的义务,既要做传授书本知识的教书匠,更要做塑造学生品格的大先生,关注每一个孩子,谢绝一切礼品、红包、鲜花及宴请,谢绝任何形式的“有价心意”,守住师德“底线”,不越教育“红线”。

     

    我们倡导

    最美教师节,走“心”不走“礼”。孩子们洋溢着灿烂的笑容、爱的拥抱就是给老师们最好的礼物,当孩子们为老师创作一首小诗、画一幅画、做一张贺卡都会让老师倍感开心、幸福。家长一句鼓励的话语、一份真诚的期待以及一个宽容的微笑更是会给老师增添无限的工作动力,您也可以拿起手中的笔为老师写一封真挚的“感谢信”,相信这些都是教师节最好的“礼物”。请相信,您的信任、理解及支持,亲切的问候和真诚的交流,您发自内心的认同,这一切对老师来说,比什么都重要!

     

    我们承诺

    我们将进一步规范学校办学行为和教师从教行为,对违规收受礼品礼金、违规有偿补课等违规行为实行零容忍,推动教育事业和谐健康发展,努力办好人民满意的教育。我们真诚欢迎家长朋友对师德师风工作进行监督,对学校、教师违规行为,可以通过拨打已公布的举报电话等方式进行反映,对能提供客观真实证明材料的投诉举报,一经查实,严格依法依规予以严肃处理。在此,对您的支持,我们深表谢意。

    最后,衷心祝各位家长工作顺利,万事如意!