您的位置:首页 > 新闻动态>头条
    省政府督查组对朝阳市人民政府履行教育职责情况进行实地核查
    时间:2022-09-26 来源:朝阳市教育局点击:


    为进一步推动市级人民政府及有关部门依法履行教育工作职责,按照《辽宁省人民政府教育督导室关于印发<2022年对市级人民政府履行教育职责评价实施方案>的通知》(辽政教督室〔2022〕10号)要求,省政府教育督导室组织开展了对市级人民政府履行教育职责评价工作。

     

    1.png

     

     

    9月21日至23日,由辽宁省教育厅副厅长罗文波带队,省政府督查组一行五人莅临朝阳,开展对朝阳市政府上一年度履行教育职责评价实地核查工作。市委常委、市政府副市长琚慧敏代表朝阳市政府作履行政府职责情况汇报;市政府副秘书长张丽新、市委教育工委副书记、市教育局局长巨海燕、市总督学、市政府教育督导室主任李鹏宇陪同汇报和全程实地督查。

     

    2.png

    3.png

     

     

    省督查组听取了朝阳市政府履行教育职责情况汇报,同市编委办、财政局、教育局、人社局、公安局、发改委、住建局、自然资源局(规划局)、卫健委、综合执法局等有关部门负责同志进行了座谈、访谈,查阅了相关履职佐证资料,并延伸督查北票市政府履行教育职责情况,实地抽取一尺和育英高中、富民高中两所民办学校和北票市第三小学、第三初中及两所民办幼儿园进行实地考察,又随机抽取两所民办培训机构进行暗访。重点围绕加强党对教育工作的全面领导、全面贯彻党的教育方针、学校疫情防控“四方责任”、校园安全、教育财政投入、“双减”、落实“五育并举”、推进学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展等情况进行了全面督查。

     

    4.png

    5.png

    6.png

    7.png

    8.png

     

     

    在反馈会上,督查组对朝阳市政府履行教育职责工作给予了充分肯定和高度评价,认为朝阳市委、市政府高度重视教育发展,能够将教育作为振兴地方经济社会发展,服务民生的重大工程,优先发展,积极投入,重点保障。坚持党对教育工作的全面领导,积极探索党建工作与教育中心工作深度融合的有效途径。将“双减”工作作为重大政治任务和民生工程,列入重要议事日程和重点任务高位推进,聚焦人民群众所急所需所盼,推进教育评价改革,严格规范招生与办学行为。同时,针对在实地督查中发现的问题进行了反馈,并提出了整改意见和要求。市政府副秘书长张丽新代表市政府表态发言,省督查组为我市教育工作把脉问诊、敲定良方,为政府教育履职打开思路、指明方向。我市将认真领会督查组反馈意见精神,进行专题研究和部署,将整改意见落到实处。

     

    9.png

     

     

    反馈会后,市政府立即组织召开了省实地督查反馈意见整改调度工作会议,县(市)区政府分管领导、教育局长;市直有关部门主要领导和相关科室负责人参加会议。市委常委、市政府副市长琚慧敏指出,虽然2021年工作取得了一定成绩,但我市在推进教育高质量发展中存在一些突出问题,所以有必要趁热打铁、接续召开会议,对整改工作进行立即强调和部署,这也符合“立行立改”的要求。琚慧敏要求,要提高政治站位,切实增强做好整改工作的责任感和紧迫感,要坚决扛起整改主体责任,坚持高标准、清单化整改;要突出重点难点,强力推进整改工作,各地、各部门要做到主动认领、担当作为,深入分析问题产生的原因,结合实际拿出切实可行的整改措施,并全力推进整改工作,确保尽快取得实实在在的成效;琚慧敏强调,要强化调度督导,确保问题整改到位,开展专项督导,适时开展“四不两直”检查,确保问题整改有序推进、按时完成。政府履行教育职责既是政治任务,也是民心工程,任务艰巨、时间紧迫。市县两级政府一定要主动担当、攻坚克难,全力以赴推进整改,切实通过整改补短板、强弱项,推动全市教育事业实现高质量发展,以优异成绩向党的二十大献礼。