致全市广大学生家长的一封信
    时间:2022-11-18 来源:学校安全与体卫艺科点击:

    尊敬的家长朋友们:

    大家好!

    感谢您与我们并肩守望,教育孩子科学防疫,鼓励孩子勇敢面对,引导孩子努力学习,呵护孩子健康成长。风雨过后,又见彩虹,孩子们终于告别“宅”家时光,重新回归课堂,朗朗书声重新响彻校园,孩子们的梦想继续抽芽拔穗。接下来,还需要我们家校共同努力,筑牢抗疫“防护墙”,请您百忙之中和孩子共同阅读以下内容,积极配合遵守。

    ——上学前做好充分准备

    1.准备好个人防疫物品

    每天要为孩子准备并随身携带足够N95、一次性医用外科口罩、垃圾袋,个人用消毒湿巾、免洗手消液,并指导孩子正确使用。

    2.认真做好健康监测

    家长和孩子都要认真学习学校和社区的各项防疫规定,指导孩子做好每日健康监测,如实报告孩子体温和身体状况。特别是孩子如有发热、胸闷干咳、肌肉酸痛、腹泻等症状,务必要先就医。

    3.配合做好行踪排查

    您和家人如有市域外旅居史,请主动向学校和社区报备,积极配合做好风险排查、核酸检测等防控措施,落实健康管理规定。

    ——上下学做好个人防护

    1.保持两点一线

    严格按照学校错时错峰安排上、下学,途中督促孩子做好防护,接触公共物品后及时手消,不要用手直接接触口鼻眼。尽量点对点接送孩子,不乘坐公共交通工具,保持“家校”两点一线。

    2.规范佩戴口罩

    口罩是个人防护的“好伙伴”,口罩虽薄,能防病毒传播,口罩虽小,能守全家幸福。要教育孩子全程佩戴口罩,要教会孩子进行呼气试验,如果感觉到鼻两侧有气体从口罩喷出的话,要再调整金属条,如果没有喷出的话,说明密闭功能非常好,可以起到非常好的隔绝病毒功效。

    3.保持安全距离

    保持安全距离,同样很重要,与他人尽量保持2米以上距离,保持安全距离,不仅能降低病毒传播的风险,也是文明礼仪的体现。

    ——在校期间遵守各项防疫规定

    1.遵守晨午晚健康排查制度

    配合班级、老师落实好晨午晚体温测量等健康排查制度,随时关注自身和周围人健康状况,出现身体不适等症状,及时向老师报告。

    2.遵守网格化管理要求

    为加强校园疫情防控工作,近一个阶段,我们组织各校实施分区域管理的空间管理网格化,包括楼层、学习生活区域、食堂、宿舍、校门等。以班级、宿舍为最小网格的人员组织网格化,包括学生、教师、其他在校人员等。以相对固定线路无交集有序流动的人员流动网格化,包括上下学、就餐、活动、走班等。请家长朋友们理解支持,按规定时间接送孩子,并教育孩子认真遵守,可能会稍有不便,敬请谅解。

    3.遵守精细化管理规定

    保持手部清洁,饭前便后、接触公共物品、喷嚏咳嗽后,仔细清洁双手进行手消,注意个人卫生,咳嗽喷嚏掩口鼻,用过物品装进随身携带的垃圾袋,就餐要同向就餐,教室、洗手间、水房等保持通风等等。我们的老师会事无巨细、手把手教给孩子们,也请各位家长配合做好孩子的教育引导。

    ——放学后宅家不离朝

    校园防疫之外,家庭防疫相当重要。学生回家后与家长共同生活,学校很难第一时间掌握家长去过哪里、与哪些人有过接触。为此,我们倡导家长为了孩子的健康,包括在周末时间,不聚会不聚集,不跨区域流动,不到聚集性和人员流动性大的公共场所,非必要不外出,确需外出要“两点一线”。我们真诚地希望家长和孩子们能继续“宅家”一段时间,进一步调整心态状态,元气满满工作、学习。

    我们将继续尽最大努力服务关爱师生,守护校园安全。请全体家长和我们一同坚持再坚持、努力再努力,教学求学治学坚持不辍,信心同心精心坚持始终,凝聚团结抗疫最大同心圆,打赢校园疫情防控攻坚战!

                                                  朝阳市教育局

                                                 2022年11月18日