朝阳市2023年普通高等学校招生美术类专业省统考考生防疫须知
    时间:2022-11-18 来源:朝阳市高中等教育招生考试委员会点击:


    辽宁省2023年普通高等学校招生美术类专业省统考将于12月3日举行。为保障广大考生生命安全和身体健康,确保我市2023年美术类专业省统考工作安全平稳顺利实施,市招考办提醒广大考生做好考试相关准备及考试期间的疫情防控工作。

    一、考前准备

    1.提前返回考点所在地。考生须及时关注朝阳市疫情防控要求,做好疫情自查和个人防护工作。

    建议考生按朝阳市防指要求至少提前7天返回朝阳市域内,并至考试结束前,不离开朝阳市域内,避免因疫情原因影响参加考试。

    2.做好健康状况监测。考前7天起至考前1天,考生须做好每日体温测量,尽量避免去风险地区和人流密集的公共场所,并按要求如实填写《个人健康情况排查表》(见附件)。

    3.提供核酸检测阴性证明。考前7天内无朝阳市域外旅居史的考生需提供每科开考前48小时内两次(间隔24小时以上)核酸检测阴性证明(纸质或电子报告,下同),方可正常参加考试。

    考前7天内有低风险区旅居史的考生,考前7天内有市域外旅居史的考生,除须提供有资质的核酸检测机构出具的每科开考前48小时内两次(间隔24小时以上)核酸检测阴性证明以外,还需按市防指最新防疫要求执行。对于未按要求进行核酸检测的考生,不得安排与正常考生同考点(场)参加考试。

    4.按要求进行报备。所有朝阳市域外来(返)人员,来(返)朝前通过“朝阳网格宝”提前向所在社区(村屯)、工作单位和住宿场所报备。

    所有考生需扫描如下二维码进行报备,报备时间为11月21日至11月25日:       

                    

    图片1.png


    5.备足考前入场检查所需时间。进入考点(场)前须按要求进行必要的入场检查,为确保准时参加考试,考生应安排好前往考点的时间和路线,预留充足的时间,尽量提前到达考点。

    6.注重赴考点路途的疫情防护。考生赴考点出行时需提前准备好口罩(一次性使用医用口罩或医用外科口罩,下同)等防护物资。建设考生尽量乘坐私家车、步行、骑自行车赴考点。考生如乘坐其它公共交通工具,应全程佩带口罩,做好个人防护。

    二、入场检查

    1.考生入场考试必备材料。考生进入考点、考场须持本人有效居民身份证、纸质准考证或报考证、《个人健康情况排查表》、“辽事通健康码”“通信大数据行程卡”绿码无异常、每科开考前48小时内两次(间隔24小时以上)核酸检测阴性证明。

    2.配合工作人员接受体温检测。各考点学校在进入考点的入口处设体温检测点。考生要配合工作人员接受体温检测(体温低于37.3℃)方可进入考点,否则不得参加考试。考前考生身体状况异常和监测发现身体状况异常的,须接受疾控和医疗机构的专业评估,服从教育行政部门、招考办和考点相关安排。综合研判评估具备继续完成考试条件的考生,须安排在备用隔离考场考试。

    3.佩戴口罩参加考试。考生进入考点时需规范佩戴口罩,考试期间除进行身份识别及考试特别要求以外,须全程规范佩戴口罩。考生进入考点、考场时不得因为佩戴口罩影响身份识别。

    4.保持安全距离。考生进入考点报到后,须听从考试工作人员指挥,分散进入考点和考场,避免近距离接触。考试结束时,考生须按监考员的指令,有序错峰离场,不得拥挤,不得在考点内滞留。

    三、考试要求

    1.考生须及时关注朝阳市防指最新疫情防控要求和朝阳市教育局网站及辽宁招生考试之窗发布的相关信息。凡考生未按规定要求,造成不能参加考试的,由考生本人承担责任。

    2.考生对《个人健康情况排查表》、“辽事通健康码”“通信大数据行程卡”绿码、核酸检测报告、诊断证明等材料的真实性负责,自愿承担因不实行为应承担的相关责任并接受相应处理。考生不得隐瞒本人健康状况和旅居行程,对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,造成疫情传播或其他严重后果的,将承担相应法律责任。

    四、市、县(市)区招考办咨询电话:

    朝阳市招考办:2613486

    北票市招考办:5822481

    凌源市招考办:6823681

    朝阳县招考办:8997059

    建平县招考办:7816306

    喀左县招考办:4863509

    双塔区招考办:2913091

    龙城区招考办:3821266

    附件