我市三名选手在全国学生“学宪法 讲宪法” 辽宁赛区演讲比赛中斩获佳绩
    时间:2022-11-23 来源:基础教育科(民族教育科)点击:

    10月23日,由省教育厅、省司法厅主办的第七届全国学生“学宪法 讲宪法”辽宁赛区演讲比赛在线上举行,比赛设立小学组、初中组、高中组三个组别。我市选派第二高级中学侯国英、育红小学李牧浔、第七中学李佳霖3名选手代表我市参赛,经过激烈的角逐,分别斩获高中组一等奖、小学组二等奖、初中组三等奖。

     

             

    1.png

                                          朝阳市第二高级中学候国英同学

     

            

    2.png

                                          朝阳市育红小学李牧浔同学

     

         

    4.png

                                          朝阳市第七中学李佳霖同学

     

    近年来,我市教育系统高度重视青少年法治宣传教育工作,持续推动习近平法治思想进校园、进课堂、进头脑。在全市中小学中以学生喜闻乐见的形式,运用各种融媒体手段和平台,用大众语言生动阐释习近平法治思想,深入普及法治知识、培育法治观念、弘扬法治精神。同时,广泛开展“学宪法,讲宪法”演讲比赛、“宪法晨读”“知识竞赛”等系列活动,在广大学生中掀起了“学宪法 讲宪法”的新热潮,有效提升了全市青少年法治意识和法治素养。在本次比赛中,我市参赛选手沉稳自信,紧扣主题,联系学习生活实际,阐述自己对宪法的认知和尊崇,充分展示了我市中小学生良好的精神风貌、竞技水平以及中小学校法制教育成果。

     今后,我市教育系统将持续深入学习习近平法治思想,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委省政府、市委市政府对教育系统法治宣传教育工作要求,进一步加大普法力度,提升法制教育针对性、实效性,引导学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,推动形成新发展阶段教育系统普法新格局。