朝阳市教育系统开展行政执法专题培训
    时间:2022-11-25 来源:行政审批科点击:


    为深入贯彻党的二十大精神,切实加强和提高全市教育系统依法行政水平,11月23日上午,市教育局邀请朝阳市司法局行政执法协调监督科杨志冲科长作了《行政执法规范化法律实务讲析》专题培训,市教育局领导班子成员、全体工作人员和各县(市)区教育局领导及机关工作人员参加培训。 

    1.png

    杨志冲科长从行政执法的定义、执法环节的法律实务、行政执法的案例,以及行政许可、行政强制、行政检查的一般程序等方面进行了深入浅出的宣讲和培训,内容丰富,思路清晰,重点突出,为全面提高教育部门的法治能力和执法水平提供了重要保障。

    2.png

    市教育局副局长张兴友指出,近年来,市、县两级教育部门扎实推进依法行政,认真落实教育政策法规,行政执法理论基础进一步夯实,执法意识和能力水平不断提升,教育行政执法规范化取得了一定成效。下一步,一要强化责任落实。各县(市)区主要领导和分管领导要高度重视,主动扛起责任,亲自过问把关,全面掌握依法行政有关要求,推动行政执法规范化、制度化。二要做好执法案卷质量评查。各县(市)区要按照省教育厅印发的案卷评查要求,统筹做好行政执法案卷及目录报送工作。三要加强违法线索处置。各县(市)区要对市局转发的信访、12345投诉、负面舆情等相关数据进行认真核对,建立处置台账,做到及时核查、深入调查、立案处置、有效解决,切实化减涉及行政执法的访诉情况。四要强化督导问责。各县(市)区要加强督导检查,对存在违反《监督管理规定》行为的行政执法人员和部门进行追责问责。

     3.png