您的位置:首页 > 教育督导
    网络督导、线上评估齐头并进,加快促进学前教育普及普惠优质发展
    时间:2022-11-28 来源:教育督导室点击:

    ——市政府教育督导室开展“提高类”学前教育普及普惠网络督导评估

    为做好我市2022年县域学前教育普及普惠督导评估工作,推动县(市、区)政府履行发展学前教育职责,不断提高县域学前教育普及普惠水平,根据教育部《县域学前教育普及普惠督导评估办法》和省、市《县域学前教育普及普惠督导评估实施方案》,在县级自评的基础上,市政府教育督导室组织开展2022年对凌源市、朝阳县人民政府“提高类”学前教育普及普惠网络督导评估工作(简称对县“学前双普”网络评估)。

    11月21日至25日,市政府教育督导室组织专家组,以“互联网+教育督导”模式,对凌源市、朝阳县开展“提高类”学前教育普及普惠网络督导评估。专家组一方面采取“背靠背”的方式,分组对两地上传至信息平台的县级自评报告、政府陈述材料和36个指标测评点自评简述及佐证材料,逐一进行审核点评;一方面采取“点对点”的方式,线上评估幼儿园,每县(市)随机抽取8所幼儿园,涵盖城区和农村公办、民办及小区配套幼儿园、村园,线上评估覆盖幼儿园一日生活各主要环节和每个年级;同时采取“面对面”的方式,开展视频座谈、视频走访,线上进行集中合议评审,研讨并形成各园所网络评估意见及问题清单。

    下一步,将进行综合审核分析,分县(市)形成对县级政府“学前双普”网络评估意见反馈报告,年底前,针对问题整改情况,进行“回头看”及专项督导。开展对县“学前双普”网络评估,主要目的是督促县(市、区)进一步把“学前双普”工作落到实处,促进政府及相关部门切实履行好教育职责,有效推动县域教育高质量发展,真正办好人民满意的教育。