匠心铸就梦想 技能成就人生 ——朝阳市第十二届中等职业学校技能大赛成功举办
    时间:2023-11-17 来源:实用型人才培养科(高等教育职业教育与成人教育科)点击:

    11月15日,朝阳市第十二届中等职业学校技能大赛开幕式在朝阳工程技术学校报告厅举行。市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局有关领导,各县(市)区教育局分管领导,各中等职业学校领导及师生代表共600余人参加了开幕式。市教育局党组书记、局长巨海燕作开幕式致辞。

    1.jpg


    巨海燕指出,近年来,市委市政府持续优化职业教育发展政策环境,狠抓职业院校内涵建设,强化职业教育经济社会服务能力,取得了中等职业学校招生规模稳步增长、人才培养水平持续提升、办学影响力显著增强的工作成效。“十四五”时期,我市积极推动融入京津冀协同发展战略先导区和承接京津冀产业转移示范区建设,加快打造辽宁开放合作的西门户和新增长极,对于高素质技术技能人才提出了更为迫切的需求。面对新机遇、新挑战,广大职教人要抢抓机遇、乘势而上、再创辉煌。要持续改善中等职业学校办学条件,巩固中等职业教育基础地位,加快构建横向融通、纵向贯通的现代职业教育体系;要持续深化产教融合、校企合作,推进“工学结合”“知行合一”培养,提升职业教育人才培养适应性;要充分将大赛精神所代表的职业精神、劳模精神、工匠精神和创新精神,融入中等职业学校校园文化,推动朝阳职业教育实现高质量发展,为朝阳全面振兴新突破做出更大贡献。同时,寄希望于广大青年中职学生,鼓励他们要树立为国奉献、为民服务之志,鼓足干劲,刻苦学习,掌握过硬本领,投身实践行动,书写精彩人生。

    2.jpg

    3.jpg

    开幕式上,参赛师生和裁判员代表作了表态发言。

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

    本次大赛由市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市总工会主办,市人力资源和社会保障事务服务中心、朝阳工程技术学校、市财经学校和市卫生学校承办。大赛以“匠心铸就梦想  技能成就人生”为主题,全面落实“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”办赛目标,为全市中等职业学校师生提供展示技能、相互切磋的交流平台,进一步弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的职业教育发展氛围。


    7.jpg

    8.jpg

    经过校赛选拔推荐,全市共有13所中等职业学校330名师生参加2个组别15个赛项的竞赛。其中,教师组设钳工、普通车工、畜禽生产技术3个赛项,学生组设焊工、电工、数控车工、汽车修理工、零部件测绘与CAD成图技术、畜禽生产技术、计算机平面设计、电子商务、幼儿保育、会计电算化、会计沙盘模拟经营、护理12个赛项。赛场上,各位选手精神抖擞,沉着应对,各显身手,尽情展现良好的业务技能和高素质的职业风采。

    9.png

    10.png


    12.png