2024年朝阳市初中学业水平考试圆满结束
    时间:2024-06-24 来源:朝阳市高中等教育招生考试委员会点击:

    6月23日下午16:30,最后一个科目考试结束的铃声响起,全市中考组考工作圆满结束。6月21日至23日,我市56083名考生参加了2024年中考,考试人数位列沈阳、大连之后。

     


    1.png

     


     

    市委市政府高度重视中考工作,统筹协调部署组考各项工作。市、县两级招考委均成立了中考指挥中心,统一组织、协调、指挥、调度中考工作。为及时、有效、快速处置中考过程中出现的各类突发事件,制定了应急预案。考前市招考委成员单位组成联合检查小组,对全市各考点开展了两次全面检查,直面问题、补齐短板、堵塞漏洞,确保各项措施到位、人员力量到位、设施设备到位、应急准备到位、问题整改到位。市、县(市)区两级政府考前发布通告,对考试环境进行综合整治,为考生营造良好的考试环境。

    教育、招考部门选聘3900多名考试工作人员,组织多次专项培训、全方面演练,对全市所有考点进行全面检查。所有监考教师签定诚信监考承诺书,严密组织考试。为应对中考期间可能出现的暴雨等恶劣天气,教育部门组织各考点学校搭建由考场大门至考场楼的遮雨棚、购买一定数量的雨伞、拖鞋、毛巾等用具,全力保障考生在暴雨天气下顺利考试。

     


    2.png

     


     

    纪检监察部门深入各考点检查工作人员履职情况,保障考试公平公正。全市所有监考教师严格执纪,考生严格遵守考试纪律。所有考点全程使用视频监控系统和5G防作弊系统,考生入场严格执行“2+1”安检模式,配合使用智能安检门,保障考生入场秩序井然。


    3.png

     


     

    公安部门中考期间按照“交警+特警+治安警”三警组合模式,强化考点安全保卫,强化考点及周边隐患排查。全市公安机关共出动警力2500余人次,备勤警力800余人次,警车300台次。交通部门协调运输车辆保障考生安全出行。卫健部门制定考试期间突发事件医疗应急预案,派驻救护车到全市各考点指导协助做好医疗应急处置工作。

     


    4.png

     


     


    5.png

     


     

    工信部门在中考期间派出技术人员和监测车辆充分利用无线电技术装备,实时监测全市考点电磁环境,提前部署各项中考服务保障工作,在考试期间对通讯信号适度降频,使作弊通讯信号“收不到、传不出”。市场监管部门全力保障考期间食品安全,对全市各考点食堂、集体用餐配送单位和考点周边食品经营者全覆盖监督检查。综合执法、生态环境、文广新局、住建部门加强考点周边的检查,清理流动商贩和占道经营,严查夜间施工、高音喇叭、网吧、文化娱乐场所噪音整治以及其他影响考试的商业噪音,全面做好中考期间环境秩序保障工作为广大考生营造安静舒适的学习、休息和考试环境,全力确保中考顺利进行。


    6.png

     


     

    消防部门出动消防车和指战员,对全市考点进行全程驻点执勤。保密部门加强考前、考中、考后各个环节保密监督管理。电力公司对所有考点电力设备进行勘查,确保考试供电。财政部门全力保障考试经费和考点设备更新。宣传、网信部门把握舆论导向,加强域内网络舆情管控,净化涉考网络环境,确保考试和谐稳定。发展改革委协调机场在考试期间暂停教练机飞行。环境集团提供硬隔离设施服务。朝阳的气象部门为中考专门制定了气象服务专报。

     


    7.png

     



    8.png